Сайт
О туризме

Get Adobe Flash player

   

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player





Диктатура Мао Цзэдуна


В 1949 году коммунисты во главе с Мао Цзэдуном свергли прозападное правительство партии Гоминьдан, провозгласив Китайскую Народную Республику.

Мао руководил страной в течение 27 лет — до самой смерти в 1976 году. В мае 1956-го он развернул знаменитую кампанию Ста цветов, получившую свое название от лозунга, под которым она проводилась: «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». В рамках этой кампании китайских интеллектуалов призывали критиковать партийные кадры - в расчете на то, что выступления несогласных не будут затрагивать устои коммунистического режима. Однако когда масштабы критики стали превосходить запланированные, кампанию быстро свернули, а тех, кто позволил себе антикоммунистические высказывания, объявили изменниками.

В конце 1957 года диктатор, желая форсировать темпы индустриализации страны, приступил к реализации широкомасштабной программы Большого скачка. Согласно этому совершенно нереалистичному проекту, Китай за 1958 - 1962 годы должен был вшестеро увеличить промышленное производство и более чем вдвое — сельскохозяйственное. Однако единственное, к чему привел Большой скачок - это страшный голод, поразивший страну.

В 1966 году, когда авторитет Мао в руководстве страны пошатнулся, диктатор решил найти поддержку у учащейся молодежи. С этой целью он объявил о начале Великой пролетарской культурной революции. Юноши и девушки, объединенные по призыву вождя в отряды хун-вэйбинов (красногвардейцев), уничтожали все, что считалось иностранным или устаревшим. В июне 1966 года в стране были закрыты средние школы и университеты, чтобы молодежь могла посвятить себя исключительно революции. Однако уже к 1968 году действия хунвэй-бинов начали выходить из-под контроля диктатора. Тогда Мао распустил их отряды, а вчерашних революционеров выслал на сельскохозяйственные работы в отдаленные провинции. Прошли долгие годы, прежде чем бывшие красногвардейцы смогли вернуться домой.

Небесное Спокойствие или беспокойство?
С недавних пор название площади Тяньаньмэнь (Небесного Спокойствия), расположенной перед одноименными воротами Запретного города, известно всему миру: тут июне 1989 года китайскими властями была разгромлена мирная студенческая манифестация. А за 40 лет до этого, 1 октября 1949 года, Мао Цзэдун объявил здесь о создании Китайской Народной Республики. Сегодня старинные ворота украшает большой портрет диктатора, а также плакат с пожеланиями красному Китаю долгих лет счастья и благоденствия. Тяньаньмэнь - самая большая площадь в мире: она простирается на 880 м с севера на юг и на 500 м с запада на восток; на ней может расположиться миллион человек. Здесь находится гигантский мавзолей Мао Цзэдуна, перед которым ежедневно выстраивается очередь из нескольких сот человек - как китайцев, так и зарубежных туристов. Рядом возвышается 36-метровый Монумент народным героям. Обелиск из мрамора и гранита украшен барельефами, изображающими ключевые моменты борьбы китайцев с иностранными завоевателями в XIX—XX веках, Тяньаньмэнь - одно из излюбленных мест прогулок пекинцев; нередко они приходят сюда с воздушными змеями. Лоскуты цветной бумаги полощутся на ветру, как будто посмеиваясь над стоящим здесь же монументальным комплексом Всекитайского собрания народных представителей - законодательного органа страны.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна